濃縮麺つゆに漬けたゴボウのサクサク天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細めのゴボウ
- 2本〜
- にんべんつゆの素(濃縮麺つゆ)
- 大さじ2
- まぶすための天ぷら粉(薄力粉)
- 小さじ2
- A天ぷら衣
- 大さじ2
- A水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 鍋に1センチ
作り方
-
- 1
- タワシで洗ったゴボウを4センチ長さに切り、袋に入れ麺つゆ加えて揉み込み10分以上浸しておく。
取り出したゴボウに天ぷら粉(薄力粉でも)をまぶす。
-
- 2
- Aを混ぜたゆるめの衣をまぶして中温油で3分ほど揚げる。
きっかけ
これまでは片栗粉まぶして揚げてましたが、天ぷらをしたついでに天ぷら衣で揚げてみたらサクサク美味しくできました。
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