アプリで広告非表示を体験しよう

秋鮭とピーマンしめじの醤油バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天星子
生秋鮭を簡単に、美味しく食べましょう。醤油&マーガリン(バター)で風味が増します。

材料(2人分)

生秋鮭
2切れ
ピーマン
2個
しめじ
半株
☆醤油、みりん、酒
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
マーガリン(バター)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじとピーマンは冷凍を使用しています。その場合、レンジで半解凍しておきます。
    生なら、しめじはほぐし、ピーマンは、細切りにします。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、一切れ3つにハサミで切って、中火にかけたフライパンに皮を下にしていれる。
  4. 4
    ひっくり返して両面焼く
  5. 5
    鮭を端に寄せて、ピーマンとしめじを投入します。焦げそうなら、弱めの中火で火が通るまで炒めます。
  6. 6
    2の調味料を入れてすぐ弱火にして、ひと混ぜします。すぐに小さじ1のマーガリン(バター)を上に乗せて30秒蓋する。
    蓋を開けて全体を素早く混ぜます。
    火を止めて出来上がり。
  7. 7
    私はカロリーオフにするためこのマーガリン使っていますが、バターでも良いです。
  8. 8
    鮭が柔らかいので、トングなどで優しく挟んで盛り付けてください。

おいしくなるコツ

熱くなっているフライパンに少量の調味料を入れるので焦げやすいです。弱火にして手早く行ってください。 野菜、キノコはお好みで変えてください。

きっかけ

秋鮭を簡単に調理したかった

公開日:2024/10/02

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)しめじピーマン生鮭

このレシピを作ったユーザ

楽天星子 田舎から送られてくる、有り難い有機野菜と、毎日格闘しています。 一度に大量の野菜が届くため、無駄にしないよう冷凍保存の方法、冷凍野菜の料理法を研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする