秋鮭とピーマンしめじの醤油バター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋鮭
- 2切れ
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 半株
- ☆醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- マーガリン(バター)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- しめじとピーマンは冷凍を使用しています。その場合、レンジで半解凍しておきます。
生なら、しめじはほぐし、ピーマンは、細切りにします。
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- 2
- ☆の調味料を合わせておきます。
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- 3
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- 鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、一切れ3つにハサミで切って、中火にかけたフライパンに皮を下にしていれる。
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- 4
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- ひっくり返して両面焼く
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- 5
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- 鮭を端に寄せて、ピーマンとしめじを投入します。焦げそうなら、弱めの中火で火が通るまで炒めます。
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- 6
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- 2の調味料を入れてすぐ弱火にして、ひと混ぜします。すぐに小さじ1のマーガリン(バター)を上に乗せて30秒蓋する。
蓋を開けて全体を素早く混ぜます。
火を止めて出来上がり。
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- 7
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- 私はカロリーオフにするためこのマーガリン使っていますが、バターでも良いです。
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- 8
- 鮭が柔らかいので、トングなどで優しく挟んで盛り付けてください。
おいしくなるコツ
熱くなっているフライパンに少量の調味料を入れるので焦げやすいです。弱火にして手早く行ってください。
野菜、キノコはお好みで変えてください。
きっかけ
秋鮭を簡単に調理したかった
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