フライパンで♪シーフードミックスで簡単パエリア レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★水
- 2カップ
- ★サフラン
- 2g
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- パプリカ
- 1/2個
- シーフードミックス
- 200g
- パセリのみじん切り
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、
にんにくはスライスして
オリーブオイルを温めたフライパンで炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通ったら、
米を加えて炒め、米が透き通ったら
★を加えて混ぜます。
-
- 3
- パプリカを一口大に切って上に乗せ、
蓋をして中火で10分蒸し焼きにします。
-
- 4
- 3の蓋を開けて、
水分が少なそうな時は少し水を振りかけてから
シーフードミックスを並べ、
蓋をして弱火で5分加熱して
火を止め、そのまま5分蒸らします。
-
- 5
-
- 蓋を開けて強火で2分位焼いて
おこげを作ったら
パセリを散らして完成です♪
おいしくなるコツ
時間があったら、サフランに熱湯を少しかけて、
一晩置いておくと発色が良くなると思います。
きっかけ
パエリアが食べたくて作ってみました。