10分で! 大葉を挟んだなす天ぷらととり天 レシピ・作り方

10分で! 大葉を挟んだなす天ぷらととり天
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
切り込み入れたなすに大葉を挟んで天ぷらに。ささみを大葉で巻いて鶏天に。衣はカリカリなすはとろ〜り

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 大葉 6枚〜10枚
  • 鶏ささみ 2本
  • 打ち粉用の薄力粉 小さじ1
  • A米油 20グラム
  • A水 80cc
  • A薄力粉 50グラム
  • A塩コショウ 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは2センチ斜め切りし、それぞれに切り込みを入れ大葉を挟む。
    鶏ささみは縦半分にし、それを2等分し大葉で包む。
    ※大きい大葉なら半分にして使う。
  2. 2 なす、ささみに薄く薄力粉をまぶす。
    ※茶こしでふるいかけてます。

    Aをまぜた衣をつけて中温油で揚げる。
  3. 3 衣が余ったので根曲がり竹としめじも揚げてます。
    冷めてもサクサク衣です

きっかけ

庭の大葉を使うために色んなものに使ってます。

  • レシピID:1050026988
  • 公開日:2024/07/02
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カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技しそ・大葉なす全般
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