材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 大葉
- 4枚
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ★酒、砂糖
- 各大さじ1
- ★みりん、醤油
- 各大さじ2
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 厚揚げは斜め半分に切り、断面に切り込みを入れてポケット状にする。
-
- 2
-
- 厚揚げの切り込みに大葉、均等に切ったスライスチーズを挟み、片栗粉を全体にまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを並べる。焼き色がついたらひっくり返してふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 全体に焼き色がついたら余分な油をふき取り、★を入れて煮絡める。最後に小ねぎをちらしたら完成!
おいしくなるコツ
厚揚げは長方形に切ってもOK◎
チーズは厚揚げの大きさに合わせて切ってください。
きっかけ
厚揚げが安かったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で美味しいお豆腐レシピです♪