材料(2人分)
- 豚肉(こま肉でも◎ロースでも◎)
- 350g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ★酢、みりん
- 各小さじ2
- ★レモン汁、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1
- ★醤油
- 小さじ0.5
- ★にんにくチューブ
- 5cm
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 2人分
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ネギは粗めのみじん切りにする。
ボウルに入れて★と混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、酒と塩を加えてよく揉み込み、片栗粉を加えてポリ袋を振って全体にまぶす。
-
- 3
-
- ごま油をひいたフライパンを中火で熱し、②を加えて焼き目がつくまで焼く。
-
- 4
-
- ①を加えてさっと炒めたら、丼にご飯をよそってその上に盛り、お好みで黒胡椒をかけたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり食べられるやみつき豚丼です♪