材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2個
- 牛薄切り肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- ★醤油、酒、みりん
- 各大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 500ml
- ☆白だし
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆和風だしの素
- 小さじ0.5
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油をひいて中火で熱し、1⃣を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら★を加えて弱火で煮詰める。
-
- 4
- 鍋に☆を入れて沸騰させ、つゆを作る。
ゆでうどんは600Wの電子レンジで2分チンして器に盛り、つゆを注ぐ。
-
- 5
- 3⃣をのせ、お好みで小ねぎをかけたら完成!
きっかけ
おうちで肉うどんが食べたくて作りました。