アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋で鮮やかな色♪栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぴょん
紫芋で作ってみたら、メリハリのあるきんとんになりました!

材料(5人分)

紫芋(パープルスイート)
1本
栗の甘露煮
10個
甘露煮のシロップ
大さじ3〜5
ひと振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて
    1センチ位の厚さに切り、
    鍋に入れて全体がつかる位の水を入れて煮ます。
  2. 2
    柔らかくなったら、
    すりこぎ等でしっかり潰し、
    甘露煮の煮汁と塩を入れて味を整えます。
    繊維質が気になるようなら、
    ザルなどで裏漉しします。
  3. 3
    2を煮詰めて丁度いい硬さになったら
    半分に切った栗を加えて
    混ぜ合わせたら完成です♪

おいしくなるコツ

シロップの量で甘さを加減するといいと思います。

きっかけ

紫芋があったので、きんとんにしてみました。

公開日:2024/01/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おもてなし料理その他のおせち料理簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

くろぴょん ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする