材料(5人分)
- 紫芋(パープルスイート)
- 1本
- 栗の甘露煮
- 10個
- 甘露煮のシロップ
- 大さじ3〜5
- 塩
- ひと振り
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむいて
1センチ位の厚さに切り、
鍋に入れて全体がつかる位の水を入れて煮ます。
-
- 2
- 柔らかくなったら、
すりこぎ等でしっかり潰し、
甘露煮の煮汁と塩を入れて味を整えます。
繊維質が気になるようなら、
ザルなどで裏漉しします。
-
- 3
- 2を煮詰めて丁度いい硬さになったら
半分に切った栗を加えて
混ぜ合わせたら完成です♪
おいしくなるコツ
シロップの量で甘さを加減するといいと思います。
きっかけ
紫芋があったので、きんとんにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません