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インド料理☆チキンビリヤニ レシピ・作り方

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2525Yu~ka
自分好みの食べやすい味付けで作りました。(辛いのがお好みの方はパプリカパウダーをチリペッパーに変えてどうぞ)
ぜひ ヨーグルトサラダ(ライタ)と一緒に♪

材料(3人分)

鶏もも肉(一口大に切ったもの)
2枚
★トマト(小さめのざく切り)
80g
★ヨーグルト
100g
★ターメリック
小さじ1 (2g)
★クミン
小さじ1 (2g)
★コリアンダー
小さじ1 (2g)
★パプリカパウダー
小さじ1 (2g)
★ガラムマサラ
小さじ2 (4g)
★塩
小さじ1.5
★ミントの葉
6~8g
★パクチ―(みじん切り)
10g
オリーブオイル
小さじ2くらい
にんにくみじん切り
2かけ分
玉ねぎみじん切り
1/2個分(120g)
◇玉ねぎスライス(トッピング用)
1/3個分くらい
◇フライドオニオン(トッピング用)
大さじ2~
◇パクチ―(トッピング用)
2つかみくらい
バスマティライス(又はジャスミンライス)
300g
◎水
1.5L
◎塩
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに鶏もも肉と★の材料を入れて混ぜ合わせ、20分以上置いておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れ弱火にかけ にんにくの香りが立つまで加熱する。そこにみじん切り玉ねぎを加え、中火できつね色になるまで加熱する。
  3. 3
    バスマティライスを20分ほど分量外の水につけておく。

    2に、1を加え中火で炒める。鶏肉の表面の色が変わったら弱火で蓋をして4分蒸し煮にする。
  4. 4
    別の鍋に水1.5Lと塩大さじ2を入れ沸騰させ、そこにバスマティライスを入れ ぐらぐらと5分茹で ざるに揚げる。
  5. 5
    3の鍋の鶏肉の上に、湯を切ったライスを入れまんべんなく平らに広げる。
    蓋をして弱火で10分。途中で蓋を開けない。
  6. 6
    10分経ったら火を止め、底からざっくりしゃもじを入れて返す。かき混ぜたりはしない。
  7. 7
    皿に盛りフライドオニオン・玉ねぎスライス・刻んだパクチーを散らして完成。

きっかけ

インド人からビリヤニの存在を教わり、食べたくなったから

公開日:2023/12/15

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カテゴリ
ビリヤニ

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