材料(3人分)
- 鶏もも肉(一口大に切ったもの)
- 2枚
- ★トマト(小さめのざく切り)
- 80g
- ★ヨーグルト
- 100g
- ★ターメリック
- 小さじ1 (2g)
- ★クミン
- 小さじ1 (2g)
- ★コリアンダー
- 小さじ1 (2g)
- ★パプリカパウダー
- 小さじ1 (2g)
- ★ガラムマサラ
- 小さじ2 (4g)
- ★塩
- 小さじ1.5
- ★ミントの葉
- 6~8g
- ★パクチ―(みじん切り)
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ2くらい
- にんにくみじん切り
- 2かけ分
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個分(120g)
- ◇玉ねぎスライス(トッピング用)
- 1/3個分くらい
- ◇フライドオニオン(トッピング用)
- 大さじ2~
- ◇パクチ―(トッピング用)
- 2つかみくらい
- バスマティライス(又はジャスミンライス)
- 300g
- ◎水
- 1.5L
- ◎塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに鶏もも肉と★の材料を入れて混ぜ合わせ、20分以上置いておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れ弱火にかけ にんにくの香りが立つまで加熱する。そこにみじん切り玉ねぎを加え、中火できつね色になるまで加熱する。
-
- 3
- バスマティライスを20分ほど分量外の水につけておく。
2に、1を加え中火で炒める。鶏肉の表面の色が変わったら弱火で蓋をして4分蒸し煮にする。
-
- 4
- 別の鍋に水1.5Lと塩大さじ2を入れ沸騰させ、そこにバスマティライスを入れ ぐらぐらと5分茹で ざるに揚げる。
-
- 5
- 3の鍋の鶏肉の上に、湯を切ったライスを入れまんべんなく平らに広げる。
蓋をして弱火で10分。途中で蓋を開けない。
-
- 6
- 10分経ったら火を止め、底からざっくりしゃもじを入れて返す。かき混ぜたりはしない。
-
- 7
- 皿に盛りフライドオニオン・玉ねぎスライス・刻んだパクチーを散らして完成。
きっかけ
インド人からビリヤニの存在を教わり、食べたくなったから
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