かんぴょうなしで作る♪子持ちししゃもの昆布巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 子持ちししゃも
- 8匹
- 昆布(柔らかくなったもの)
- 20センチ位 4枚
- こんにゃく
- 30g位
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ししゃもをグリルで7分位焼き
冷まします。
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- 2
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- こんにゃくを3ミリ位の厚さに切り、
1.5センチ×3センチ位の大きさに切り、
中央に切り目を入れます。
これを16枚作ります。
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- 3
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- 昆布の上にししゃもを置き、巻きます。
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- 4
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- 巻いた端から、
2のこんにゃくの穴に通し、
一本の昆布に4枚のこんにゃくを通し、
半分に切ります。
-
- 5
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- 圧力鍋に並べて
★を混ぜたものを全体に回しかけ、
10分加圧したら完成です♪
おいしくなるコツ
加圧時間はお好みで調節するといいと思います。
きっかけ
昆布じめに使った昆布の活用方法を教えてみました。