さつまいもたっぷり!クリームグラタン★*。 レシピ・作り方

さつまいもたっぷり!クリームグラタン★*。
  • 約30分
  • 300円前後
かおりーぬ
かおりーぬ
ホクホク甘くて体もポカポカに♪
食欲の秋に食べたい「さつまいも」を使ったグラタンです★*。

材料(2人分)

  • さつまいも 中1個(300gくらい)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハーフベーコン 4枚
  • バターorマーガリン 15g
  • 小さじ1/4
  • ★薄力粉 大さじ2
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 300ml
  • 塩こしょう 適量
  • ピザ用チーズ 60g

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2 さつまいもは8mmくらいのいちょう切りにしてさっと水洗いし、耐熱容器に入れてラップをし、600Wで3分半チンする。
  3. 3 フライパンにバターと1⃣を入れて中火で炒めて、塩を振る。
  4. 4 玉ねぎが透き通ったら弱火にし、2⃣と★を加えてよく混ぜる。
  5. 5 粉気が無くなったら牛乳を少しずつ加えて都度混ぜながら馴染ませ、中火に戻し、ふつふつしたら弱火で7分ほど煮込む。
  6. 6 とろっとしたら塩こしょうで味を調える。
    耐熱皿に入れてチーズをのせ、1000Wのトースターで焦げ目がつくまで10分ほど焼く。
  7. 7 こんがり焼けたら取り出し、お好みで黒こしょうやパセリをトッピングしたら完成!

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので作りました♪

おいしくなるコツ

ナツメグやクミンパウダーがあればより美味しくなります。

  • レシピID:1050026335
  • 公開日:2023/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンさつまいも
かおりーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る