材料(2人分)
- 長ナス
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスを食べやすい大きさに乱切りし、水につける。
-
- 2
-
- 水を切ってボウルに入れ、片栗粉を入れて全体的にまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにナスが半分浸かるくらいの油を入れて熱し、皮面から揚げる。
-
- 4
- 少し焦げ目がつくまで焼いたらフライパンから取り出し、油を切る。
-
- 5
-
- ★をボウルに入れて混ぜ、ナスを入れて絡める。
器に盛り付けてお好みで小ねぎをかけたら完成!
おいしくなるコツ
片栗粉は多めがオススメ!
水をしっかり切らないと油跳ねが激しくなるので要注意!
きっかけ
ナス好きな彼からのリクエストで作ってみました♪