材料(1人分)
- 【スープ】
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 無調整豆乳
- 100ml
- 出汁
- 100ml
- ピーナッツバター(砂糖不使用)
- 大さじ1
- 【具材 等】
- うどん(生麺や乾麺)
- 1人分
- きゅうり(千切り)
- 1/4本
- 黒ゴマ
- 少々
- 塩
- 少々
- 氷
- 3〜5個
作り方
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- 1
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- 【スープ】の材料をボールに入れ、ミキサー又はハンドブレンダーで撹拌する。冷蔵庫で冷やす。
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- 2
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- 麺を茹でたら水でしめる。※今回は生麺の中華麺を使用。うどんやそうめんでもよい。
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- 3
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- 麺に氷とスープを盛り、きゅうりをのせ黒ゴマをかけ完成。
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- 4
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- 塩をお好みで足しながら食べるのが韓国スタイル。モチモチ麺に濃厚スープが絡みます!
おいしくなるコツ
豆乳とピーナッツバターは甘くないものを使用。
豆腐と豆乳の濃厚なスープと、ピーナッツバターの香ばしさがマッチします。
きっかけ
夏になると食べたくなります
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濃厚スープが麺に絡みます