アプリで広告非表示を体験しよう

中華味の肉みそレタス包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
甜麺醤やコチジャンで味付けた肉みそと揚げた春雨をレタスに包んでいただきます。肉みそは他にアレンジできるようとろみ無しで作ってます

材料(4人分)

豚ひき肉
200グラム
椎茸
2枚〜
水煮たけのこ
80グラム〜
長ネギ
1/3本
生姜
ひとかけ
A鶏ガラスープ顆粒、砂糖
各小さじ1
Aコチジャン、オイスターソース
各小さじ1
A甜麺醤、酒
各大さじ3
ごま油
小さじ2
春雨
20グラム
揚げ油
鍋に2センチ
レタス
葉12枚〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸、たけのこ、長ネギ、生姜はみじん切りしておく。
    フライパンにひき肉を広げ、上にみじん切りしたものをのせる。
  2. 2
    Aを混ぜたものを加えて全体を混ぜる。
  3. 3
    全体を混ぜ蓋をして弱火で3分蒸し焼きする。
  4. 4
    蓋を取り混ぜ炒める。
    味見をして、辛さ(コチジャン)甘さ(砂糖)を好みに仕上げ、ごま油を加えて3分炒める。
    春雨を5センチ長さに切り高温油で揚げる。
    レタスを添えて出来上がり
  5. 5
    残った肉みそは担々麺にしたり揚げ茄子に絡めたり麻婆豆腐にしたり…
    色々使えます

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみを付けると包みやすくなります。

きっかけ

椎茸とレタスを消費したくて作りました。 我が家はしいたけの軸も細く割いてみじん切りして使ってます。 過去投稿レシピID:1050025262 の調味料を中華風に変えてます

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
肉味噌その他の中華料理簡単おもてなし料理簡単夕食豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする