暑い夏に冷たいサラサラ茶粥! レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- ほうじ茶 4パック
- 水 2500cc
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を入れ沸騰させます。
- 2 1にお米、ほうじ茶を入れます。
-
3
強火で10分程煮ます。
色が茶色く付いたらほうじ茶を取り出します。 - 4 少しお米が固いかなーくらいで火を止め、塩を入れます。
-
5
粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
食べる前に氷を入れてもオッケー!出来上がりです。
きっかけ
子供の頃から食べてました! サラサラいけますよ!
おいしくなるコツ
暑い日でも冷たい茶粥でご飯が進みます! お米は硬めに茹でるのがコツ!
- レシピID:1050026109
- 公開日:2023/07/31
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません