バジルの保存とジェノベーゼソース レシピ・作り方

バジルの保存とジェノベーゼソース
  • 5分以内
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
一度に使い切れないバジルはオイルに浸して保存。それを使ってフードプロセッサーでジェノベーゼソースを簡単に

材料(2人分)

  • オイル漬けバジル 大さじ3
  • にんにく 1/2〜1粒
  • 松の実の代わりにクルミ 20グラム
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 バジルは洗ってザルに広げ水気が消えるまで置いておく。
    葉を摘み取りみじん切りし瓶に入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを加える。
    ※サラダに混ぜたり便利に使えます
  2. 2 フードプロセッサーにクルミとにんにくを入れベースト状に。
  3. 3 オイル漬けバジル、粉チーズ、塩コショウを加えペースト状に。
    ※松の実の代わりにカシューナッツやクルミ使用。
    ※アンチョビ加えてもOK
  4. 4 パスタに絡めて頂いたり、サカナソテーや温野菜にも使ってます。

きっかけ

一度に使い切れないバジルはオイルに浸しておきパスタソースやドレッシングにして一週間で使い切ってます。

  • レシピID:1050026094
  • 公開日:2023/07/18
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カテゴリ
バジル料理のちょいテク・裏技簡単夕食バジルソース
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