カリカリ梅と大葉のいなり レシピ・作り方

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aykumao
前日に皮を煮ておけば簡単。

材料(2人分)

*皮
500g
油揚げ
6枚
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ4
ご飯
2膳分
小さじ2
砂糖
小さじ2
*具
カリカリ梅
4個
大葉
6枚
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、砂糖、醤油を入れ煮詰め、油揚げを入れて煮込む。15分ほど煮込んだら火を止め粗熱を取る。できるなら冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. 2
    粗熱をとった油揚げの水分を切る。手で軽く絞る。
  3. 3
    ボウルに暖かいご飯に酢、砂糖を入れ切るようにして混ぜ合わせ、冷ます。
  4. 4
    カリカリ梅の種を取り、みじん切りにして、大葉は振り洗いをする。
  5. 5
    3の冷めたご飯にカリカリ梅といりごまを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    2に大葉をいれ、5のご飯をいれたら完成。

おいしくなるコツ

特に難しいことはないので、皮を破かないように丁寧に作業すること。

きっかけ

油揚げがたくさんあったので、家にあるものでアレンジを。

公開日:2023/07/18

関連情報

カテゴリ
いなり寿司しそ・大葉

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aykumao お家で気軽に作れるものを中心に、分量等だいたいで作れるものばかりです。栄養士資格有。

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