小麦粉無しきな粉クッキー&おろし生姜クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
同時進行できな粉のみのクッキーときな粉と小麦粉におろし生姜とシナモンを加えたクッキーを作ります。おろし生姜はジンジャーパウダーの代用です

材料(6人分)

有塩バター
35グラム
無塩バター
35グラム
きび砂糖
70グラム
はちみつ
大さじ2
1個
Aきな粉
80グラム
B薄力粉、きな粉
各80グラム
Bシナモンパウダー
小さじ1
Bおろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    常温に戻したバターを泡立て器を混ぜ、キビ砂糖と蜂蜜を加えよく混ぜる。
  2. 2
    卵を加えてよく混ぜたら、別のボウルに1/3量を取り分ける。
    1/3量にAきな粉をさっくり混ぜておく。
    2/3量にB薄力粉・きな粉・おろし生姜・シナモンをさっくり混ぜて置く。
  3. 3
    それぞれの生地を平らに成型し冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 4
    4ミリ厚みに麺棒などで伸ばし、Aは2センチ丸形などで型抜き。
    Bは別の形(うさぎ型使用)で抜き混ざらないようにする。
    オーブンシート敷いたトレイに乗せ170度オーブンで10分焼く。
  5. 5
    仕上がりを見ておろし生姜クッキーのみ焼き時間を追加してください。

きっかけ

使いかけのきな粉を使ってしまいたくておやつを作りました。きな粉だけでも大丈夫でした。

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
きなこ小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子ジンジャークッキー生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする