材料(2人分)
- 豚ロース
- 240g
- しめじ
- 1/2袋
- にんじん
- 1/3本
- カットネギ
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
- ⭐料理酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐おろしニンニク
- 3cm
- ⭐おろし生姜
- 3cm
- ⭐豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは手で縦に割いて、人参は細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて、①を炒める。
野菜に火が通り始めたら、豚肉を入れて炒める。
-
- 3
- ボウルに⭐を入れて混ぜ合わせ、③に入れて炒める。
-
- 4
- ③の豚肉に火が通ったら、ネギを散らして軽く炒め、お皿に盛り付けて白ごまを振ったら完成!
おいしくなるコツ
辛いのが得意な方は、豆板醤の量を増やしてみてください♪
きっかけ
ピリ辛の豚丼を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夕飯のおかずにしても良し!一品弁当にしても良し!