ピーマンの肉詰め和風出汁煮 レシピ・作り方

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aykumao
焼いてから出汁で煮るだけ。

材料(2人分)

ピーマン
5個
にんじん
3cm
玉ねぎ
1/4個
まいたけ
1/3株
鶏ひき肉
150g
片栗粉
大さじ1
0.1g
胡椒
0.01g
100g
和風顆粒だし
1g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、まいたけをみじん切りにする。
  2. 2
    ピーマンは半分にカットし、ヘタとタネを手で取り除く。
  3. 3
    1と鶏ひき肉をボウルにいれ、塩、胡椒、片栗粉を入れ粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を2に詰める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、詰めた肉の方を下にして表面を焼く。お好みの焼き加減になったら、ひっくり返す。
  6. 6
    ピーマンに焦げ目がつくくらいに焼く。
  7. 7
    焦げ目がついてきたら、水、みりん、醤油、和風顆粒だしを入れ水分がなくなるまで煮る。
  8. 8
    水分がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

煮る時に、詰めた肉が下になってると、ピーマンから取れてしまうので、煮る時には肉の方を上にして煮込む事。

きっかけ

高野豆腐の肉詰めのタネが余ってしまったので、ピーマンの肉詰めにしました。だし汁も同じものを使いました。

公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め高野豆腐

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aykumao お家で気軽に作れるものを中心に、分量等だいたいで作れるものばかりです。栄養士資格有。

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