穴子のコチュジャンソース レシピ・作り方

穴子のコチュジャンソース
  • 約10分
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
あっさりした穴子には濃厚なソースがピッタリ!韓国味噌のコチュジャンを使って、茹でてかけるだけの簡単穴子料理です!

材料(2人分)

  • 穴子 2尾
  • 【A】コチュジャン 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】ごま油 小さじ1
  • 【A】おろしにんにく ひとかけ分
  • 【A】おろししょうが 小さじ1
  • 【A】白ごま 小さじ1

このレシピに合わせる商品

月桂冠 山田錦純米パック1.8L
月桂冠 山田錦純米パック1.8L

作り方

  1. 1 開いた穴子は身側に幅5mmくらいで細かく切れ目を入れ、5cmくらいに切る。
  2. 2 鍋に水とひとつまみの塩を入れて沸騰させ、1の穴子を入れて茹でる。茹だったらザルにとり水気をよく切って冷ます。
  3. 3 ボウルに【A】を全て入れ、よく混ぜる。
  4. 4 2の穴子を器に盛り、3のソースをかけたら完成。

きっかけ

難しそうな穴子料理が切れ目を入れて茹でるだけ。コチュジャンソースで濃厚な味わいに!

おいしくなるコツ

穴子は茹でたものを使ったらとっても簡単。コチュジャンソースはたくさん作って、豆腐にかけたり、焼き野菜に塗っても、おにぎりに塗って焼いて、焼きおにぎりにしたら香ばしくてとっても美味です!

  • レシピID:1050025855
  • 公開日:2023/03/22

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
穴子その他の魚料理コチュジャン
関連キーワード
穴子 コチュジャン 韓国調味料 にんにく
料理名
穴子料理
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