穴子のコチュジャンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子 2尾
- 【A】コチュジャン 大さじ1
- 【A】しょうゆ 大さじ1
- 【A】ごま油 小さじ1
- 【A】おろしにんにく ひとかけ分
- 【A】おろししょうが 小さじ1
- 【A】白ごま 小さじ1
このレシピに合わせる商品
月桂冠 山田錦純米パック1.8L
作り方
- 1 開いた穴子は身側に幅5mmくらいで細かく切れ目を入れ、5cmくらいに切る。
- 2 鍋に水とひとつまみの塩を入れて沸騰させ、1の穴子を入れて茹でる。茹だったらザルにとり水気をよく切って冷ます。
- 3 ボウルに【A】を全て入れ、よく混ぜる。
- 4 2の穴子を器に盛り、3のソースをかけたら完成。
きっかけ
難しそうな穴子料理が切れ目を入れて茹でるだけ。コチュジャンソースで濃厚な味わいに!
おいしくなるコツ
穴子は茹でたものを使ったらとっても簡単。コチュジャンソースはたくさん作って、豆腐にかけたり、焼き野菜に塗っても、おにぎりに塗って焼いて、焼きおにぎりにしたら香ばしくてとっても美味です!
- レシピID:1050025855
- 公開日:2023/03/22
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- 穴子料理
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