簡単でうまい!エビとキュウリの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
メインにもおつまみにも中華料理の箸休めにもなる簡単レシピです♬

材料(3人分)

ブラックタイガー
9尾
キュウリ
3本
★鶏がらスープの素
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★粗挽き黒こしょう
小さじ1/2
★水
大さじ3
★片栗粉
小さじ1
片栗粉(ブラックタイガー洗い用)
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは殻と背ワタを取り除いたら片栗粉をまぶしながらよく揉んで流水で洗い流し臭みを取り除きます。
  2. 2
    キュウリは一部を残しながら皮をむいて乱切りにします。
  3. 3
    ★を全部混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油をひき、【1】のブラックタイガーを入れたら色が変わるまで炒めて【2】のキュウリを加えて軽く炒めます。
  5. 5
    ★をもう一度かき混ぜて沈殿した片栗粉を溶き、【4】に回し入れ良く混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎるとエビが固くなってしまいますのでキュウリを入れてからは素早く!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2023/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の中華料理簡単夕食きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする