【白ワインに合う】シイラとほうれん草のパイ包み レシピ・作り方

【白ワインに合う】シイラとほうれん草のパイ包み
  • 約30分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
市販の冷凍パイシートで器を作り、生クリームで簡単に作れる魚とほうれん草のクリーム煮を入れるだけ〜目先が変わって家族がお魚を食べるんです。

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • シイラの切り身 小さめ4枚
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 小さじ1
  • バター 10グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ほうれん草 1/3束〜
  • ニンニク 1かけ
  • 純生クリーム 200シーシー1パック
  • 塩コショウ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 長方形のパイシートを二つ折りし、フォークの背で端を圧着し、200度オーブンで10〜15分、焼色がつくまで焼く。
    玉ねぎとニンニクはスライス。ほうれん草は4センチに切る。
  2. 2 シイラの切り身両面に塩を振り、薄力粉を茶こしでふるいかける。
    フライパンにバターを溶かし魚を両面焼き、取り出しておく。
  3. 3 魚を取り出したフライパンで玉ねぎ、ニンニクを炒め火が通ったら、ほうれん草、生クリーム、塩コショウを加える。
  4. 4 魚を戻し強火で煮詰める。
    ムニエルの小麦粉効果でとろみが出てくるので、とろみが出るまで揺すりながら煮詰める。
  5. 5 焼き上がったパイの上面1センチ内側に包丁を入れて四角に切り取り器にする。
    皿にのせて、クリーム煮をくぼみに入れる。

きっかけ

魚苦手な家族が、濃厚なソースのおかげで気に入って食べてます。サーモンで作ってましたが安いお魚のシイラでも満足。

  • レシピID:1050025674
  • 公開日:2022/12/22
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カテゴリ
生クリーム簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単夕食パイ
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