材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4〜6本
- タカラ料理用清酒
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- A天ぷら粉
- 40グラム
- A溶き卵
- 卵(小)1個
- A塩
- ひとつまみ
- A水
- 各大さじ1
- 揚げ油
- 鍋に2センチ
- Bマヨネーズ
- 大さじ2
- B練り辛子、ケチャップ
- 各小さじ1
- B練乳又ははちみつ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉のドリップをペーパーでふき取る。
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- 2
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- ササミは、長さを2等分し、それを縦2等分。
酒と鶏ガラスープを混ぜ、切ったササミにからめておく。
※タカラさんの料理用清酒塩分ゼロ使用
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- 3
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- Aを混ぜて衣を作る。
Bを混ぜてソースを作る。
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- 4
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- 中火の揚げ油で、衣をつけたササミを揚げる。
揚げたササミをBを混ぜておいたソースで和える。
きっかけ
エビより安価な鶏ささみを海老マヨ風にしてみたら…家族は疑うことなく食べるんです(^^)
清酒の効果でササミもしっとり。