ねっとりカボチャプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- カボチャ マッシュしたもの300g
- 牛乳(メグミルク特濃使用) 300cc
- 卵 3個
- 砂糖(ラカント使用) 55g
- モラセス(カラメル代わり) 適量
作り方
-
1
カボチャをマッシュしたものに牛乳1/3量を加え、バーミックスで滑らかにする。
残りの牛乳も加え、バーミックスで攪拌する。 - 2 卵に砂糖を加え、泡立てないよう混ぜる。
- 3 2の卵液に1の南瓜液を加え混ぜる。
-
4
耐熱容器に分注し、オーブンで150度30分湯煎焼き。
中心がほんの少し柔らかいくらいでOK
そのまま庫内に置き余熱で20分。 -
5
冷めたら冷蔵庫で一晩しっかり冷やし、好みでモラセスやカラメルをかけて食べる。
(モラセスは業務スーパーやiHerbでも売っている黒蜜のような味のするミネラルたっぷりの糖蜜です)
きっかけ
メグミルクの特濃牛乳が売っているのを見つけ、プリンに使ったら美味しいかな、と思い冷凍庫に眠っていた南瓜消費も兼ねて作ってみました。
おいしくなるコツ
皮は取った方が見た目もいいのですが、私はいつも皮ごとマッシュしてしまっています。 ねっとり食感の、プリンよりも南瓜寄り、スイートパンプキンといった感じでとっても美味しいです(^^) ちなみにモラセスは低GIで血糖値を上げにくいとされています
- レシピID:1050025513
- 公開日:2022/09/27
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カボチャは1/2カット一気に蒸して半分はマッシュして冷凍しておくとお菓子作りやパン作り、ポタージュにさっと使えて便利です。