野菜たっぷり♪春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士mama
野菜をたっぷり入れたスープに春雨を入れるだけで、子供たちは大喜び♪
ニラやもやし、しめじ、えのきなど好みの野菜を加えても美味しいですよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

にんじん
10cm
たまねぎ
1/2
白菜
1枚
春雨
5g
1個
ねぎ
10g
白ごま
小さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
500ml

作り方

  1. 1
    にんじん→千切り
    たまねぎ→薄切り
    白菜→短冊切り
    ねぎ小口切り
  2. 2
    鍋にねぎ以外の野菜と水・鶏がらスープの素を入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰して火が通ってきたら、塩・しょうゆで味を整える。
  4. 4
    春雨を10cm程度の長さに切って、鍋の中に入れる。
  5. 5
    しっかり沸騰しているスープの中に溶き卵を入れて、火を止める。
  6. 6
    ねぎ・ごまを入れて完成。

おいしくなるコツ

卵を入れる前のスープは少し濃いかな?っと思うくらいにしておくと、卵を入れた後ちょうど良い味になります。

きっかけ

麺類が好きな子供たちに、春雨を入れたスープを作ったらツルツルと美味しそうに食べていたので、野菜もたっぷり入れて作ってみました♪

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理白菜春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/09 07:34
美味しくいただきました。おごちそうさまです。
Chakori
2022/10/16 21:05
美味しかったです!
アヤアヤコ
つくレポありがとうございます♡ 春雨が入っているだけで、スープがぐんと美味しく感じますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする