アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで手軽に信玄餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOCO!
レンジで手軽にできる信玄餅。我が家のお気に入りおやつです。冷蔵庫で2日ほど保存可能。初期費用は1000円ほどかかりますが、たくさん作れます。

材料(3~4人分)

白玉粉
50g
砂糖
50g
100g
きなこ
適量
黒蜜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に白玉粉、砂糖を入れてよく混ぜる。水を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2
    600wの電子レンジで2分加熱し、ゴムベラなどで練り混ぜる。
    さらに500wで1分加熱し、ゴムベラで練り混ぜて均一に慣らす。
  3. 3
    粗熱がとれたらきなこをまぶす。食べやすい大きさに切り分け、切り口にもきなこをまぶす。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みできなこと黒蜜をかけて完成です。
    冷蔵庫で保存しても2日くらいは餅の柔らかさは保てます。

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱は、様子を見ながら加減してください。 水に製菓用の乾燥よもぎを適量加えると新潟銘菓の「出陣餅」になります。

きっかけ

物産展などがないとなかなか買えない信玄餅を、自宅で簡単に作りたくて、試行錯誤しました。

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする