材料(4人分)
- ナス
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- 米油
- 大さじ1.5
- 大葉
- 4枚〜
- ミョウガ
- 1個
- 新生姜
- ひとかけ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦3箇所皮をむき、4等分縦割したものを3等分する。
-
- 2
-
- レンジ対応の容器にナスを入れ、塩と米油を全体に行き渡るように手でまぜ、蓋またはラップをのせて600ワットレンジで4分加熱。
-
- 3
-
- その間に薬味を千切りしておく。
-
- 4
-
- 加熱した茄子に薬味と醤油を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
塩とオリーブオイルを絡めたナスをレンチンする方法を知りました。ナスに塩味がつき美味しくなります。米油であっさり仕上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩気のついたレンチンナスが美味しいです