材料(2〜4人分)
- 鶏むね肉(皮無し)
- 1枚(約300g)
- •砂糖
- 小さじ1
- •食塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1〜2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2(お好みで)
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にし、フォークで刺す。
食べやすい大きさに削ぎ切りにしておく。
-
- 2
- ビニール袋に切った鶏むね肉と砂糖を入れてよく揉み込み、その後食塩を加えて全体を馴染ませてから10分程度冷蔵庫で保管する。
-
- 3
- ②の鶏むね肉が入ったビニール袋に薄力粉を入れて全体に行き渡らせたら
溶き卵にくぐらせる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷いて、③の鶏むね肉の両面を中火で軽く焦げ目が付くまで焼く。
蓋をして弱火で5分程度焼く。
-
- 5
- 盛り付けて、ケチャップをかけて完成。
きっかけ
お弁当にもおすすめ!
安い鶏むね肉をまとめて購入したので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
高タンパク、低カロリーで身体にも嬉しい♪
調理工程も少なく簡単です!