基本のケーキスポンジ☆ レシピ・作り方
材料(18㎝人分)
- 卵 3個
- 砂糖 90g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バター 20g
作り方
- 1 型にオーブンシートを敷く。レンジなどでバターを溶かす。
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2
ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけ、線が描ける感じになるまでハンドミキサー高速で泡立てる。最後は低速で混ぜキメを細かくする。
オーブンを160℃(25分)に予熱開始する。 - 3 2のボウルを湯煎から外し、ここに薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え 泡立て器で混ぜる→半分くらいまで混ざったところでバターも加えて混ぜる。
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4
3を型に流し入れ、10㎝くらいの高さから2~3回落とし気泡をなくす。
160℃に予熱したオーブンで25分焼く。竹串をさして 焼けていないようなら3~4分追加で加熱。 -
5
焼きあがったら縮み防止のため10㎝くらいの高さから1回落とし、型から外す。ケーキクーラーにのせ かたく絞ったぬれ布巾をかぶせて冷ます。
冷めたら お好きなデコレーションを♪
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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こもたん2022/09/04 19:39しっかり膨らんで美味しいスポンジが完成しました(^^)作りやすいレシピでした。ありがとうございます!