基本のケーキスポンジ☆ レシピ・作り方

基本のケーキスポンジ☆
  • 約1時間
2525Yu~ka
2525Yu~ka
スポンジのレシピです♪

材料(18㎝人分)

  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター 20g

作り方

  1. 1 型にオーブンシートを敷く。レンジなどでバターを溶かす。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけ、線が描ける感じになるまでハンドミキサー高速で泡立てる。最後は低速で混ぜキメを細かくする。
    オーブンを160℃(25分)に予熱開始する。
  3. 3 2のボウルを湯煎から外し、ここに薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え 泡立て器で混ぜる→半分くらいまで混ざったところでバターも加えて混ぜる。
  4. 4 3を型に流し入れ、10㎝くらいの高さから2~3回落とし気泡をなくす。
    160℃に予熱したオーブンで25分焼く。竹串をさして 焼けていないようなら3~4分追加で加熱。
  5. 5 焼きあがったら縮み防止のため10㎝くらいの高さから1回落とし、型から外す。ケーキクーラーにのせ かたく絞ったぬれ布巾をかぶせて冷ます。
    冷めたら お好きなデコレーションを♪

きっかけ

自分好みのスポンジを焼きたくて

  • レシピID:1050025280
  • 公開日:2022/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキスポンジケーキその他のケーキクリスマスケーキ母の日のケーキ
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/09/04 19:39
    基本のケーキスポンジ☆
    しっかり膨らんで美味しいスポンジが完成しました(^^)作りやすいレシピでした。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る