15分で! ぶりなす長芋の柚子胡椒照り焼き レシピ・作り方

15分で! ぶりなす長芋の柚子胡椒照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
ナスと長芋も、ブリとともに甘酢で照り焼きに。柚子胡椒が味を引き締めていい感じ。

材料(2人分)

  • ブリ切り身 3切れ
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ2
  • ナス 1本
  • 長芋 4センチ
  • 米油(サラダ油) 大さじ2
  • A酒、醤油、みりん 各小さじ1
  • Aポン酢 大さじ2
  • A柚子胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 ブリに塩をふり冷蔵庫で身がしまるように1時間ほど休ませる。
    水洗いしペーパーで水気を取り、食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。
  2. 2 長芋は2センチ輪切りしたものを半分に切る。
    ナスは乱切り。
    フライパンに油をいれナスに油をからめ、長芋も加えて中火で蒸し焼き。
    Aを混ぜておく。
  3. 3 焼色がついたナスと長芋を取り出して、同じフライパンに油を大さじ1入れてブリを焼く。
  4. 4 ナスと長芋を戻し、混ぜておいた甘酢タレを入れて混ぜ、照りがでたら出来上がり。

きっかけ

野菜室にあるものを使いたくて、作ってみました。魚に塩をしておく時間をのぞけば作業は簡単。

  • レシピID:1050025243
  • 公開日:2022/04/28
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カテゴリ
柚子胡椒簡単魚料理簡単夕食長芋ぶりの照り焼き
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