絶品!新玉ねぎの丸ごと肉詰めスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 3個
- 豚ひき肉
- 150g
- 万能ねぎ(小口切り)
- 大さじ3
- ★ナツメグ
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★粗挽き黒こしょう
- ひとつまみ
- 水
- 玉ねぎが2/3隠れるくらい
- ☆コンソメの素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆粗挽きこしょう
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎは上下を切り落として平らにしたら皮をむき、スプーンでくり抜きます。
-
- 2
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- くり抜いた玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と★を合わせて良く混ぜます。
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- 3
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- 【1】の中に【2】をスプーンなどを使って詰めましょう。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイルをひいて【3】を並べて火を点け、中火で1分程底面を焼きます。
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- 5
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- 水を入れて強火にし、煮立ったら蓋をして中弱火で15分煮込みましょう。
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- 6
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- ☆を加えてさらに20分程煮込み、器に盛ったら万能ネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
味付けをしてから煮込み途中で味見をし、お好みで調節してみて下さい。
きっかけ
新玉ねぎの季節になったので作ってみました。
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