10分で! 直ぐに食べたい〜わらびのアク抜き レシピ・作り方
材料(1束人分)
- わらび
- 1束
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 2リットル
作り方
-
- 1
- 薄力粉を鍋に入れて水を注ぎながらよく混ぜる。
火にかけたら洗ったワラビを入れる。
沸騰したらふきこぼれやすいので混ぜながら茹でる。
-
- 2
- 沸騰してから5分前後で、わらびの茎がやわらかくなってれば、取り出して水洗いする。
-
- 3
-
- 3センチ長さに切り器に盛り、かつお節と醤油かけて速攻おつまみに〜
きっかけ
わらびが出始めました。手っ取り早くアク抜きして春の山菜を楽しみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません