10分で! 蕗の薹の簡単麺つゆ煮〜お酒やご飯に レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 蕗の薹
- 16個ほど
- にんべんつゆの素(3倍濃縮麺つゆ)
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ3
- ☆出しを取ったあとのかつお節
- 1/2カップほど
- ☆かつお節加える場合の醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 洗って水気を取った蕗の薹を縦4等分に切り鍋に入れて、にんべんつゆの素(3倍濃縮麺つゆ)と日本酒を入れ中火で混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮するだけ。
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- 2
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- おでんを作ったので〜
☆印の出しを取ったかつお節を刻んで蕗の薹と一緒に炒め煮しました。
その場合は、☆印の醤油を追加します。
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- 3
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- 苦味が気になる場合は、下茹でしてから作って下さい。
我が家はほろ苦い仕上がりがお気に入りです。
きっかけ
蕗の薹〜ふき味噌より簡単に作れる醤油炒めが我が家の定番です。
出しを取ったかつお節でかさ増ししました(笑)
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出しを取ったかつお節でかさ増ししてみました。写真はかつお節無しと有り。