大人のりんごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 3個
- グラニュー糖 大さじ10杯
- レモン汁 大さじ2杯
- お好きな日本酒 大さじ3杯
このレシピに使われている商品
定番酒:つき2Lパック
作り方
- 1 りんごは皮をむき、大き目のざく切りにする。
- 2 鍋にりんご、グラニュー糖を入れて蓋をして中火にかける。
- 3 水分が出てきたら底から全体を混ぜ、アクを取り除きながら煮る。
- 4 水分がなくなるまで煮詰めたら火を止めてレモン汁を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
- 5 粗熱を取り、お好きな日本酒を入れる。
きっかけ
いつものりんごジャムに日本酒を加える事で一気に大人向きに。日本酒好きにはたまらない香りが楽しめるジャムです。
おいしくなるコツ
りんごは大き目の方がシャキシャキ感が残っておいしいです。日本酒は香りが飛ばないよう最後に加えてください。 パンやアイスクリームはもちろん、クラッカーにチーズを乗せた上からジャムをかけ、黒コショウをふると大人のおつまみに大変身!
- レシピID:1050025047
- 公開日:2022/02/17
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さっちゃん8062022/11/19 11:24リンゴを沢山買って来たので、大人のリンゴジャムを作ってみました。美味しくできました。リピートしたいです。
-
好き嫌い大王の料理番2022/03/17 20:10大人味♡美味しく出来ました