やさしいお出汁の高野豆腐の含め煮.∘ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 鍋に調味料と水を入れ煮たて、高野豆腐を入れすぐに裏返し、中火で1~2分煮る。
-
- 2
- フタをして弱火にし、20分ほどふっくらとするまで煮て、火を止め、そのまま10分間蒸らす。
-
- 3
- 高野豆腐を4等分に切り、盛り付ける。
おいしくなるコツ
醤油をうすくち醤油に変えると
色が綺麗に仕上がると思います!
我が家にはないので普通の醤油です!
きっかけ
小さい頃から大好きな高野豆腐を自分で作りたくて♪