甘酒プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵はよく溶き、甘酒とよく混ぜる。
-
2
入れ物に入れ、蒸し器へ。
始めは強火で1分、あとは弱火で30分。 -
3
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成☆
黒オリゴ糖をかけました。無くても十分甘いです!
きっかけ
何とかお砂糖を使わないプリンが出来ないかと! 寒天を使うとプリンじゃない気がしたので、ちゃんと卵を使って作りたかった(^^)
おいしくなるコツ
・自家製甘酒を使用しました。麹多めで甘めの甘酒です。 ブレンダーでお米の粒が残らないように滑らかにしています。 ・容器の深さや卵の量によって固まり具合が違うと思いますので、蒸しながら容器を傾ける等して固まり具合を確認してください。
- レシピID:1050024980
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒その他のプリン・プディング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒンカリ2022/02/05 13:51お砂糖なしでもやさしい甘さでとても美味しかったです!また作りたいです(^^)