子どもと作る!タレなしでうまい!チーズ野菜餃子! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 餃子の皮 大判
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 4分の1
- 人参 小
- 1本
- 青ネギ
- 2センチ
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 塩こしょう
- 少々
- スライスチーズ
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 仕上げ用ごま油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- キャベツは細かくみじん切りにし、洗って水気をきる。塩をいれよくもみ、固く絞っておく。青ネギも細かくカットする。人参は皮をむいて、すりおろす。
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- 2
- ボウルにひき肉をいれ、野菜をいれる。ごま油、にんにくチューブ、しょうゆ、塩コショウも加え、手でよくこねる。
スライスチーズは、折り畳んで塊にしてから小さくちぎっておく。
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- 3
- 餃子の皮を1枚に、肉だねをティースプーンなどを使って一口弱のせる。チーズものせる。二つ折りにし、端に少量の水(材料記載外)をゆびでつけ、ヒダを折るように形づくり、くっつける。
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- 4
- 同様にして、餃子を包む。子どもたちは、好きな形を作りながら楽しむ!!
フライパンにくっつかないホイルをしいてサラダ油をいれたら中火にかける。
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- 5
- 餃子を並べ焼いていく。
こんがり色づいてきたら100ml程のお湯(材料記載外)(90℃設定のポットのお湯を使用)をいれ、蓋をしめる。
水分がなくなってきたら蓋を取る。
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- 6
- 仕上げ用ごま油小さじ2程回し入れ、餃子をひっくり返して両面こんがり焼いていく。
焼き上がったら、お皿に並べて完成!
おいしくなるコツ
子どもと楽しく作る!!
好きな形でOK!!!
きっかけ
子どもと楽しくcookingしたくて!