コツのいらない天ぷら粉で簡単エビマヨ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナメイエビ
- 1/2パック
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 酒
- 大さじ2〜3
- 油(フライパンに塗る用)
- 適量
- コツのいらない天ぷら粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3〜4
- 【エビマヨソース】
- -----------
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- 練乳
- 少々(隠し味程度)
- オタフクお好み焼きソース
- (あればで良い)練乳と同量
作り方
-
- 1
- 殻を外したバナメイエビに片栗粉と酒を絡めて、洗い流す。
-
- 2
-
- ゆるめに溶いたコツのいらない天ぷら粉にエビをくぐらせて、油をひいたフライパンで焼く。
-
- 3
- エビマヨソースの材料を混ぜておき、火が通ったエビと混ぜる。
おいしくなるコツ
お好み焼きソースやとんかつを隠し味に入れると、旨味がupします。
きっかけ
余ったバナメイエビを手軽に使いたくて。