材料(12個人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 60g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 200cc
- 【さつまいも甘煮】
- さつまいも
- 150g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 【さつまいもペースト】
- さつまいも
- 300g
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2〜3
- 【つや出し用】
- 卵黄
- 1個
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- パン生地の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、パン生地を作る。
-
- 2
- さつまいも甘煮用のさつまいも(150g)を5mm角に切りって耐熱容器に入れラップをし、レンジ600wで1分30秒。全体を混ぜてもう1分30秒加熱。
-
- 3
-
- 2に☆の材料を入れ ラップをしてレンジ600wで1分30秒加熱。全体を混ぜておいておく。
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- 4
-
- さつまいもペースト用のさつまいも(300g)の皮をむき適当な大きさに切って軽く洗い、水(大さじ2)とともに耐熱容器に入れてラップをしレンジ600wで4分加熱。
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- 5
-
- 4がかたいようなら1分ずつ加熱時間を追加し、潰せる硬さにする。マッシャーなどで潰し 砂糖と牛乳を入れて混ぜる。
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- 6
- 1のパン生地をガス抜きして丸めなおし、濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイムでやすませる。その後麺棒で40×25cmくらいにのばす。
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- 7
-
- 6でのばした生地にさつまいもペーストを全体に塗り その上にさつまいも甘煮を並べ、巻いていく。巻き終わりを指でつまんで閉じる。
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- 8
- オーブンの鉄板にアルミケースを並べておく。7をスケッパーで12等分にし、切り口を上に向けアルミケースに入れていく。
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- 9
- 50度で20分二次発酵。
つや出し用の卵黄に水を混ぜ塗る。
オーブンを180度に予熱し、20分焼く。
焼きがあまいようなら数分ずつ焼き時間を追加。
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