さつまいもパン☆ レシピ・作り方

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2525Yu~ka
さつまいもたっぷり使った菓子パン☆
生地はホームベーカリーで

材料(12個人分)

【パン生地】
強力粉
240g
薄力粉
60g
ドライイースト
5g
砂糖
30g
4g
バター
25g
牛乳
200cc
【さつまいも甘煮】
さつまいも
150g
☆砂糖
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
☆水
大さじ1
【さつまいもペースト】
さつまいも
300g
大さじ2
砂糖
大さじ3
牛乳
大さじ2〜3
【つや出し用】
卵黄
1個
小さじ1

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、パン生地を作る。
  2. 2
    さつまいも甘煮用のさつまいも(150g)を5mm角に切りって耐熱容器に入れラップをし、レンジ600wで1分30秒。全体を混ぜてもう1分30秒加熱。
  3. 3
    2に☆の材料を入れ ラップをしてレンジ600wで1分30秒加熱。全体を混ぜておいておく。
  4. 4
    さつまいもペースト用のさつまいも(300g)の皮をむき適当な大きさに切って軽く洗い、水(大さじ2)とともに耐熱容器に入れてラップをしレンジ600wで4分加熱。
  5. 5
    4がかたいようなら1分ずつ加熱時間を追加し、潰せる硬さにする。マッシャーなどで潰し 砂糖と牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6
    1のパン生地をガス抜きして丸めなおし、濡れ布巾をかぶせ10分ベンチタイムでやすませる。その後麺棒で40×25cmくらいにのばす。
  7. 7
    6でのばした生地にさつまいもペーストを全体に塗り その上にさつまいも甘煮を並べ、巻いていく。巻き終わりを指でつまんで閉じる。
  8. 8
    オーブンの鉄板にアルミケースを並べておく。7をスケッパーで12等分にし、切り口を上に向けアルミケースに入れていく。
  9. 9
    50度で20分二次発酵。
    つや出し用の卵黄に水を混ぜ塗る。
    オーブンを180度に予熱し、20分焼く。
    焼きがあまいようなら数分ずつ焼き時間を追加。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の菓子パンさつまいも
料理名
さつまいもパン

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