材料(一口大24個人分)
- さつまいも
- 600g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 40㏄前後
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむいて輪切りにする。大きいさつまいもの場合はさらに半分に切る。
-
- 2
-
- 1を耐熱ボウルに入れ、水を入れて捨てる を3,4回繰り返し 水があまり濁らなくなったらひたひたの水を入れ ラップをふんわりかけ、レンジで柔らかくなるまで加熱。800w7分目安。
-
- 3
-
- 2をざるにあげて水を切りボウルに移して、マッシャーなどでつぶす。熱いうちにバターと砂糖を入れ混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ、成形できる程度まででなめらかになるまで調節しながら入れる。
-
- 4
-
- 鉄板の上にアルミカップを並べ、形を整えた3を入れていく。
オーブンを200℃(20分)に予熱開始する。
-
- 5
-
- 4に卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。
おいしくなるコツ
よりなめらかにしたい場合は、裏ごししてください。
きっかけ
さつまいもをいただいたので
なめらかにしたい場合は、裏ごししてください。