さつまいもの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あゆ・
ノンオイル、ノンシュガーでシンプルに☆
冷めても美味しい〜(^^)

材料(2人分)

さつまいも
1本
醤油
大さじ2
水あめ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に乱切りにしたさつまいもを入れ、醤油、水あめ、ひたひたになる程度の水(分量外)を入れ中火で煮る。
  2. 2
    途中で優しく上下を返し、煮詰まったら完成☆

おいしくなるコツ

無農薬のさつまいもなので、皮をむきませんでした。 水あめはなければ蜂蜜でも美味しく仕上がります。

きっかけ

家庭菜園で育った無農薬のさつまいも。せっかくだから皮ごとシンプルに煮たい…油もお砂糖も使わずに煮ました(^^)

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする