冷たいずいきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミchan
食感が美味しい甘い煮物です。

材料(4人分)

下処理済みのずいき
1袋分
適量
350ml
うすあげ
1枚
【調味料】
——以下すべて——
和風だし
小さじ1強
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ひとつまみ
濃口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    油を塗って、ずいきが少ししんなりぐらいに炒める。
  2. 2
    水をいれ、沸騰させる。
    (煮汁がやや紫になっても大丈夫)
  3. 3
    うすあげと、【調味料】和風だし、砂糖、みりん、塩、濃口しょうゆを入れて煮る。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

温かくても美味しいですが、我が家はいつも冷やして食べます。

きっかけ

歯応えが好きな母のおかずを、自分で作りました。 記録しておきたくて。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)油揚げベジタリアン300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

エミchan お料理が楽しくなってきたアラフォー女子 ハイカラな料理は作れません!笑 母から教えてもらった『お袋の味』を投稿します。 フォローしてくださると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする