材料(1から2人分)
- 大根
- 1/2本
- ごぼう天
- 1パック
- こんにゃく
- 1パック
- 人参
- 1本
- 鶏むね肉
- 200g
- ☆白だし
- 40ml
- ☆醤油
- 30ml
- ☆料理酒
- 30ml
- ☆砂糖
- 30g
- ☆水
- 110ml
作り方
-
- 1
- 下準備
・大根は1.5センチ位の厚さでいちょう切り
・人参は、乱切り
・鶏肉は一口大
・ごぼう天は真ん中で斜め切り
・こんにゃくは、板こんにゃくの場合、一口大にし、隠し包丁を入れる
-
- 2
- ※この時は、予め切れ込みが入った煮物用のこんにゃく商品を使用しました。
-
- 3
- 炊飯器に
人参→大根→鶏肉→ごぼう天→こんにゃくを入れる
-
- 4
- 炊飯器に☆の調味料を入れる
-
- 5
- 炊飯 早炊きをONにする
-
- 6
- 時々、中身を確認して、
煮えて灰汁が浮いてきたら、灰汁をとる
-
- 7
- 具材に火が通り、大根にしっかり色が着いていたら、炊飯をoffにする
あら熱が取れるまで放置
冷めると同時に味が入るように思います。
-
- 8
-
- 粗熱が取れたら完成です
おいしくなるコツ
炊飯器をつかうこと
きっかけ
おでんや煮物が美味しい季節になってきたため