さつまいもの茎のきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あゆ・
お砂糖なしできんぴら風に仕上げました☆
さつまいもの茎が手に入ったら是非(^^)
シャキシャキしてて、フキみたいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいもの茎
500g
にんじん
150g
醤油
大さじ5
粉末出汁
小さじ2
150cc

作り方

  1. 1
    茎はスジを取り4センチくらいに切る。

    3分ほど茹でザルにあける。
  2. 2
    にんじんも同じ大きさに切り、さつまいもの茎とともに炒める。

    分量外のお好みの油大さじ2程使う。
    私はごま油を使用。
  3. 3
    醤油、粉末出汁、水を加え水分が無くなるまで炒め煮にして完成☆

きっかけ

お義父さんが育てた無農薬のさつまいも。茎も食べれると聞いて作りました。 スジを取るのは大変だけど、栄養もあり食べる価値ありです(^^)頑張って良かった!

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーおかず人参 お弁当にんじん

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 20:34
剥くのは大変でしたが、シャキシャキ感があってとても美味しかったです♪
yuco moco
剥くのが大変ですよねぇ!本当にお疲れさまでした(^^) このレシピを参考にして下さりありがとうございます(^^)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする