材料(4人分)
- さつまいもの茎
- 500g
- にんじん
- 150g
- 醤油
- 大さじ5
- 粉末出汁
- 小さじ2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 茎はスジを取り4センチくらいに切る。
3分ほど茹でザルにあける。
-
- 2
-
- にんじんも同じ大きさに切り、さつまいもの茎とともに炒める。
分量外のお好みの油大さじ2程使う。
私はごま油を使用。
-
- 3
-
- 醤油、粉末出汁、水を加え水分が無くなるまで炒め煮にして完成☆
きっかけ
お義父さんが育てた無農薬のさつまいも。茎も食べれると聞いて作りました。
スジを取るのは大変だけど、栄養もあり食べる価値ありです(^^)頑張って良かった!
さつまいもの茎が手に入ったら是非(^^)
シャキシャキしてて、フキみたいです!