材料(1から2人分)
- 米
- 3合
- エリンギ
- 1~2パック
- ☆白だし
- 40ml
- ☆醤油
- 20ml
- ☆酒
- 20ml
- ☆砂糖
- 5g
- 水
- 炊飯器で3合目分までの量
作り方
-
- 1
-
- エリンギを7ミリ幅位に切って、☆の調味料をいれ、エリンギを少しもみ、浸けておきます
-
- 2
- エリンギを浸けている間に、お米を洗い、炊飯器に入れます
-
- 3
-
- お米に、調味料液ごとエリンギを入れ、
3合目までの水をいれます
-
- 4
- 早炊きで、スイッチON
-
- 5
-
- 炊き上がったら、全体を良く混ぜます
-
- 6
-
- その日食べる分以外は
おにぎりにして
食べました
おいしくなるコツ
エリンギを切るとき、薄くしすぎない
仕上げにネギがあれば良いかと思いました
きっかけ
炊き込みご飯が食べたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりにすると美味しい