アプリで広告非表示を体験しよう

シャインマスカットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとここ
シャインマスカットが食べたい!の一心で手作りケーキに挑戦✨

材料(4人分)

卵のふんわりシフォンケーキ
1個
⭐砂糖
大さじ1
⭐水
100ml
ホイップクリーム
1箱
グラニュー糖
10g
プレーンヨーグルト
大さじ3
シャインマスカット
10〜20粒
ブルーベリー
10〜20粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵のふんわりシフォンケーキを2段に切る。
  2. 2
    ⭐の材料を混ぜ、600W30秒加熱します。(シロップの完成)
  3. 3
    1にシロップを塗り染み込ませる。
  4. 4
    【生クリームを泡立てる】
    氷で冷たくボウル冷やしながら、ホイップとグラニュー糖を入れ泡立て器で泡立てる。ツノがたつくらいしっかりホイップします。
  5. 5
    半分の生クリームを絞りに入れます。
    飾り用
  6. 6
    半分の生クリームにプレーンヨーグルトを加えて軽く混ぜます。
  7. 7
    シャインマスカットを細かく切る。(サンドされる部分)
    飾り用に縦半分に切る。
  8. 8
    【飾りつけ】
    シフォンケーキにヨーグルト入り生クリームを乗せ広げて、細かく刻んだシャインマスカットとブルーベリーを乗せます。
  9. 9
    もう一段のシフォンケーキを乗せ、プレーンヨーグルトを丁寧に塗ります。サイドまで。
  10. 10
    ホイップクリームでデコレーションしてフルーツを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

シャインマスカットの甘みが強いので、ホイップは甘さ控えめで、低脂肪のホイップの方があっさりいただけると思います。 飾り方は外側から中へとするとバランス良く出来ましたよ♪

きっかけ

パパの誕生日に!時短且つ贅沢なケーキにしたかったから。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ結婚記念日クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

さとここ 覚書です!よければご参考まで☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする