ご飯から☆玄米入り甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分〜人分)
- ご飯 300g
- 麹菌 150g
- お湯 450g
作り方
- 1 使う容器などを熱湯消毒する。
- 2 ご飯とお湯を入れ60度まで冷ます。
- 3 麹を入れよく混ぜる。
- 4 60度で9時間保温する。
- 5 容器を移し替え、ブレンダーやミキサーで撹拌する。
- 6 我が家は米粒が無くなるまで撹拌します。お好みの状態になったら完成☆
きっかけ
3歳の息子が「あざまけ〜」と言って大好き。米粒があると飲みにくいようで、サラサラに撹拌しています☆ 飲む点滴と呼ばれる甘酒!玄米を入れて栄養プラス!凍らせてアイスにしても美味しい! ヨーグルトメーカーで簡単に作れます☆
おいしくなるコツ
ご飯やお湯が熱すぎると麹菌がやられてしまうので適温に冷めてから麹を入れます。
- レシピID:1050023941
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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しんちゃんママ01232021/08/24 18:29美味しくいただきました♪
玄米なかったので、出来てから玄米茶の粉を少し入れて、楽しみました^ - ^