アプリで広告非表示を体験しよう

なすのごま味噌だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あゆ・
新鮮ななすが手に入ったらぜひ!

材料(4人分)

なす
2個
・白ごま
大さじ2
・みそ
大さじ2
・砂糖
小さじ2
・片栗粉
小さじ1
・水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切り、細かく切れ目を入れる。
  2. 2
    多めの油で皮目から焼く。
  3. 3
    焼き目がついたら裏返して水大さじ2を加え、蓋をして水が飛ぶまで蒸し焼きに。
  4. 4
    その間に白ごまをする。
  5. 5
    鍋に水、みそ、砂糖、片栗粉、ごまを入れとろみがついたらタレ完成。
  6. 6
    お皿に蒸しあがったなすにタレをかけて完成☆

おいしくなるコツ

たっぷりのごまで風味良く(^^) 余ったタレは蒸し野菜やサラダにかけて召し上がれ〜☆

きっかけ

みそだれを作りたくて。 夏野菜にとっても合う事に気づいた!

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする