材料(2人分)
- 佐土原なす
- 1本
- オリーブオイル又はごま油
- 小さじ2
- 青シソ
- 3枚
- ミョウガ
- 1個
- 生姜
- 少量
- 削り節
- 4g
- 醤油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- 大きいのに柔らかい佐土原なすです。
-
- 2
-
- 茄子は縦二等分し、食べやすいように切り込みを入れる。
茄子の皮面、白い部分ともに油を塗る。
オーブンのグリル、魚焼きグリルで焼く。
-
- 3
-
- 薬味の青シソ、ミョウガ、生姜は千切りする。
焼きあがったナスに削り節と薬味をのせてお醤油まわしかけていただきます。
きっかけ
佐土原茄子は柔らかいので皮を捨てるなんてもったいなくて~皮つきのまま焼きナスにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
皮つきのまま焼くだけでとろとろな焼きナスを楽しめます。