10分! 手間無し簡単な焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
火傷しそうな熱い皮をむく作業から解放されます。
皮つきのまま焼くだけでとろとろな焼きナスを楽しめます。

材料(2人分)

佐土原なす
1本
オリーブオイル又はごま油
小さじ2
青シソ
3枚
ミョウガ
1個
生姜
少量
削り節
4g
醤油
小さじ4

作り方

  1. 1
    大きいのに柔らかい佐土原なすです。
  2. 2
    茄子は縦二等分し、食べやすいように切り込みを入れる。
    茄子の皮面、白い部分ともに油を塗る。
    オーブンのグリル、魚焼きグリルで焼く。
  3. 3
    薬味の青シソ、ミョウガ、生姜は千切りする。
    焼きあがったナスに削り節と薬味をのせてお醤油まわしかけていただきます。

きっかけ

佐土原茄子は柔らかいので皮を捨てるなんてもったいなくて~皮つきのまま焼きナスにしました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする